Город, который похитил мое сердце

Берлинский синдром

Нет, дело сейчас не пойдет об одноименном фильме про жертву и захватчика. Но, если провести аналогию, что я приехала в Берлин погулять без какой-то конкретной цели, а затем случилось мгновенное притяжение и бурный роман, после чего я прямо-таки заболела Берлином, то есть в этом что-то похожее.
Путешествуя последнее время по Италии и Испании, я совершенно забыла, как может быть хорошо в Германии. В Германии я была несколько раз. Первая поездка состоялась еще в детстве в тихий немецкий город Трир на западе Германии. Тогда маленькая девочка Рита была очень капризным и глупым ребенком, не хотела ничего смотреть, а глаза загорались только при виде светящейся надписи McDonald's на горизонте. Буквально топала ножками и никуда не хотела выбираться. Лишь по фотографиям могу вспомнить ту поездку. Впрочем, точно помню одно - когда летела в самолете домой, плакала без остановки, что все закончилось.

Позже, уже в старших классах школы, я ездила в путешествия по Европе, которые были отдушиной в этой скучной учебной жизни и, если по-честному, самыми интересными воспоминаниями о школе. Во время этих путешествий я несколько раз была в сказочном Мюнхене. Сейчас моя младшая сестра живет и работает там в Национальном театре на постоянной основе, ждет в гости, и я мечтаю приехать туда как-нибудь снова.

Это я все к чему.
Как говорится, Москва - не Россия, так и Берлин - не Германия. Насколько тут все по-другому!
Здесь нет той звенящей тишины, которая режет слух после шести вечера и нет пряничных домиков, превращающих город в нечто сказочное.
И я бы не назвала Берлин городом достопримечательностей.
Но зато тут все насквозь пропитано историей, город будто еще не оправился от событий того времени. К примеру, везде примечаешь остатки стены, которая разделила на несколько десятилетий друзей, влюблённых, бабушек и внуков, родителей и детей.
А что говорить об огромном мемориальном комплексе жертвам холокоста в виде серых безликих плит, которые похожи на бетонные гробы. До мурашек.
Как такового центра у Берлина нет, что для меня было странно и непривычно, ведь чаще всего во всех городах Европы есть главная площадь или хотя бы старый город. Для жительницы города, в котором Невский проспект считается главной артерией, центр Берлина примерно в районе Бранденбургских ворот вместе с длинным проспектом, уходящим далеко в чащу большого парка Тиргартен. Отсюда легко пройти к зданию Бундестага, в купол которого можно подняться бесплатно, записавшись на сайте заранее. Также недалеко расположен чекпоинт Чарли - сохранившийся до наших дней проходной пункт из Западного Берлина в Восточный. Поблизости расположена площадь Потсдамер Плац с высотками, напоминающими здания в Нью-Йорке. Здесь, из ниоткуда, у нас появилось новогоднее настроение: мы как взрослые выпили ароматного грога и как дети прокатились на зимней горке, взявшись крепко за руки. Но, вне всякого сомнения, в Берлин стоит приезжать, когда на улице потеплее. Было бы здорово валяться в шортах на траве, а не путаться в шарф от предательски холодного ветра.
Для романтичной прогулки подойдет аккуратная набережная вдоль реки Шпрее с видом на музейный остров и Берлинский кафедральный собор. Представляю, как же тут хорошо летом в лучах закатного солнца и с бутылкой вина.
Берлин очень дешевый по сравнению с остальной Европой, проездной на неделю на все виды транспорта стоит 30 евро, обед обойдется в 10, а то и меньше. Кстати про еду: здесь такое обилие заведений, от посещения которых душа пускается в пляс. Что интересно, все места настолько камерные и невместительные, что будете сидеть друг у друга на коленях, чтобы отведать заветное блюдо. Тут в норме, если тебя подсаживают к другой компании, хочешь не хочешь привыкаешь. Вот несколько местечек, которые определенно стоит посетить, когда ты изрядно проголодался:
  • Burgermeister - место, которое когда-то было общественным туалетом, а теперь там подают такие бургеры, что пальчики оближешь. Они очень сочные, а пахнут так, что аппетит просыпается ежесекундно. Что говорить, если даже бургер с соевым мясом был невероятен. В качестве гарнира советую взять картошку с халапеньо, отвал башки! Советую отстоять длиннющую очередь ради этого.
  • Hamy Cafe - настолько неприметный вьетнамский ресторанчик, что я бы прошла мимо, если бы не рекомендации. Полный фулхаус, мест нет. Но в заведении стоит такой аромат, что уйти не захочется. К тому же тут огромные порции фо-бо, мы брали один на двоих. И совсем не дорого, 5 евро за блюдо.
  • Chicago Williams BBQ - место подойдет любителям мясных блюд, считается, что здесь готовят лучшие ребра в Берлине! Еще не успев сесть за стол, нас угостили вкуснейшим кукурузным супом. Для тех, кто не ест мясо, есть нереальная порция макэндчиз, а их пюре с бульоном ну просто оргазм.
  • Umami - кроме того, что в этом заведении было уютно и вкусно, еду принесли просто моментально! А если все это запивать Fritz-kola, которая продается в Берлине на каждом шагу, то словить счастье можно мгновенно.
Ночная жизнь Берлина начинается после полуночи и самые популярные районы для тусовок это Кройцберг и Фридрихсхайн. Кстати, чтобы увидеть знаменитый братский поцелуй Брежнева и Хонеккера, нужно отправиться сюда же, к галерее под открытым небом East Side Gallery. Город, особенный по своей энергетике и контингенту людей: иногда в одном месте можешь встретить богемных персонажей в дорогих вещах и тут же пытающихся найти смысл жизни бездомных.
В заключение хочется отметить, что Берлин классный город, потому что тут никому нет до тебя дела. Никто не смотрит на тебя косо, потому что ты турист. Да и ты себя им совсем не ощущаешь. После возвращения, я всегда вспоминаю свое состояние в том или ином городе. И Берлин - это состояние бесконечной радости вперемежку с тихой грустью. Хочется обязательно вернуться еще, и не раз, почему-то я чувствую себя там как дома. Мне кажется, если вдруг станет совсем невмоготу, то купить билеты в Берлин будет единственным верным решением!
Вам также может быть интересно:
London, Great Britain
Лондон - это удивительный город в удивительной стране. Чем отличается этот мегаполис от других?