Сафари в ЮАР: Дурбан

Настоящая Африка в национальном заповеднике Hluhluwe

Ни для кого не секрет, что Африка это что-то экзотическое и удивительное. Именно этим она привлекла наше внимание, а затем свела с ума и покорила наше сердце.
Сегодня я предлагаю отправиться вместе со мной на сафари в национальный заповедник Hluhluwe.
Hluhluwe Umfolozi Park находится в трестах километрах от города Дурбан и охватывает около 96 000 гектаров земли. Этот старейший заповедник считается вторым по величине в ЮАР. В отеле нам предложили поехать в сафари-тур с англоговорящим гидом - приветливым Бхеки. Бхеки - коренной африканец, а также представитель народа зулу. Не могу не отметить, что в ЮАР довольно опасно и лучше передвигаться внутри страны с проверенным человеком. Впоследствии Бхеки станет нам хорошим другом, о чем я подробнее расскажу в следующем посте.

На рассвете Бхеки забрал нас из отеля, чтобы добраться в парк к самому открытию и увидеть активных животных до наступления жары. Дорога до парка занимает четыре часа и пролегает через живописную долину холмов и многочисленные плантации сахарного тростника. Красота природных ландшафтов здесь поражает и точно никого не сможет оставить равнодушным.
В парке мы пересели в хорошо оборудованный сафари-джип, на котором можно проехать во все уголки парка. Совершить сафари-тур можно и на собственной машине, что будет значительно дешевле. Нам тур обошелся в десять тысяч рублей на человека. Сюда был включен четырехчасовой тур по парку, обед в ресторане и двухчасовое катание на кораблике по озеру St. Lucia.
Главная цель путешественника, отправившегося на сафари, это увидеть как можно больше животных. Но в основном, конечно, пять самых могущественных животных Африки. Знаменитая Big Five состоит из льва, леопарда, баффало - африканского буйвола, носорога и слона. Нам удалось увидеть большую часть африканской пятерки: всех, кроме леопарда.

Парк действительно очень большой и холмистый, поэтому заприметить животных не так-то просто. Повезло! Мы буквально сталкивались с носорогами и слонами, так как они часто перекрывали дорогу прямо перед нашим автомобилем.
Заповедник Hluhluwe стал всемирно известным из-за сохранения здесь популяции белых носорогов. К сожалению, браконьерству нет конца, поэтому по заповеднику и окрестностям постоянно курсируют полицейские машины. За носорогами часто охотятся жители Китая и Вьетнама, так как они используют в медицине порошок, изготовленный из носорожьего рога.
На своем пути мы встречали стада буйволов и зебр. Одиноких африканских антилоп-куду, горных пьян и высоченных пятнистых жирафов. Видеть животных в своей естественной среде обитания и без клеток - неописуемый восторг! Высматриваешь их в бинокль, приближаешься максимально близко и вот они перед тобой - спокойно жуют траву или утоляют жажду.
Напоследок мы отправились в крохотный городок Сент-Люсия, чтобы увидеть гиппопотамов и крокодилов в одноименном озере. Пока плывешь на кораблике, на поверхности воды видно то появляющиеся, то исчезающие мордочки гиппопотамов. Они плавают в воде большими группами и вызывают бурю положительных эмоций. Хотя на самом деле, из всех африканских животных самыми опасными и агрессивными для человека являются именно бегемоты. А в Сент-Люсии они повсюду! Гид рассказывал о том, что ночью их можно найти в собственном бассейне или встретить на дороге.
То, что мне удалось увидеть в этот день, останется в моем сердце навсегда. Я очень люблю животных, и я получила просто ошеломительное впечатление от сафари.
Теперь я мечтаю увидеть великую миграцию, как самое грандиозное представление дикой природы на земле.
Как вообще умерить свою "мечталку-хотелку", если в мире еще столько всего?